まぁ、明日からとか別の日から研修スタートの人もいるんだろうけど。
今日の6人の内訳は、
僕ら2人、日本人女1、韓国人女2、台湾女1。
まずスタッフルーム入ってビックリ、人うじゃうじゃー!
結構人いるんだなーと。全員アジア人だけど。
でたー、インド人。いい思い出がないインド人。
あと中華系の人たちと韓国人で占めてたかな?
日本人は居るのか居ないのか見分けが付かなかった・・。
で、朝からショッピングターイム。
それもそう、昨日の夜10時半に合格通知メール。
2人のマネージャーの車に連れられ、ショッピングモールへ。
そこで急かされながら革靴とスラックスを買わされる。もち自腹。
女の子5人いて、しかもアジア人に合う大きさのパンツと靴がなかなか見つからず、
時間伸び伸びで、イライラするマネージャー。。。
言ったって、そっちのせいだかんね^^;
小一時間してみんな何とか揃えて、
そしてホテルに戻って施設の案内をマネージャーにしてもらうんだけど、
覚えること多すぎw まぁ、必須だけど。
このホテルは南館と北館があって、階数が違って、部屋の番号も違う。
部屋のタイプもさまざまで、掃除する優先順位もある。
いきなり朝からいろんなこと頭に詰め込まされて、
強制的に覚えさせられる。
そして突如、覚えたかどうか確認される。
それに何度も答えられない人が居て、
いきなり怒られてました・・。
その人英語もあまりわからないみたいで、ちょっと何かかわいそうだった。。。
その後も会長とか役員とか、エリアマネージャー、なんちゃらアシスタント、なんちゃらリーダー、とか、
10人くらいの名前挙げて、それも覚えさせられるw
顔と名前と役職と全部覚えなきゃいけなくて、
これがけっこう無理w
何回も覚えたか質問されるけど、社長の名前しかわかんねーよw
そんなん今日全部覚える必要あるんか?^^;
仕事していくうちに覚えればいいんじゃないの?w
それから20分の昼休憩をはさんで、
午後は部屋の掃除のレクチャー。
これまたやること、覚えること多すぎなんだw
ケアンズでハウスキーパーやってた時の3倍はあるw
まず備品の数を覚える。しかも部屋ごとに違う。
コーヒー、紅茶、砂糖、ケミカル砂糖、塩、コショウ、ミルク、置く順番も覚えるw
そんなに大事か? 大きいホテルって、こんなもん?w
食器洗浄機用洗剤、洗濯洗剤、手洗い用洗剤のパッケージの色と用途と数。
シャンプー、コンディショナー、ボディソープ、乳液の置く順番、
バスタオル、ハンドタオル、フェイスタオル、バスマットの数とたたみ方、部屋によって違う。
枕カバー、シーツのメイキングの仕方、置く方向、折り方、順番。
それから薬剤の名前と用途と色を覚える。6種類くらいある。
ナイフ、フォーク、スプーン皿、グラス、鍋の数。
ソファに置くクッションのファスナー側をどこに向けるか、クッションの正面をテレビに向けるか、ドアに向けるか、ソファの大きさで違う。
ここまで聞いて、もう大混乱^^;
それからまだまだ。
まずベッドメイクがけっこうレベル高い。。。
厚手のカバーを一番下に敷いて、次にシーツ。頭側だけマットレスの下にもぐらせ、
シーツ2枚目投入。これは長さをマットレスが隠れるくらいに調節してただ置くだけ。
それでストライプのカバーを上から掛けて、
足側は1ミリも下に垂れないように調整しながら2枚目のシーツを下から持ってきて折って、
それをまたもう一回折って、両端をマットレスに埋め込む。
これが折ってるうちに1ミリなんて余裕でズレて、ムズイ。
マットレス下に埋め込むのも結構キツくやらないといけなくて、シワを一切作っちゃいけない。
埋め込む順番や折り方、角度が違ったら、後からチェックに来るマネージャーに怒られて、
一からやり直しとのこと;;
それからクローゼットの中。
クリップ付きハンガーは、クリップの閉じてる方を下に向け、
ハンガー自体は鉄棒の左端に寄せ、
しかもハンガーに腹と背中があって、腹を必ず右に向けろと;;
部屋はまぁまだいいとして、
キッチンがカオスすぎるw
食器、鍋、グラス、フォーク類を、使ってないかもしれないけど、
ツルピカにクレンザーで全て磨く!
って、食器棚に何種類の皿とグラスがあるのよ!?
合わせて10種類くらい??
掛けることの6セットずつで、60もの食器類を全磨き。
グラス類は光にかざして、汚れ一つ無いように・・・
バーテンさながらですか・・
カップ類はコーヒーの茶シブ?みたいの落とし、斜め45度に取っ手を向けて置く。
鍋なんかはステンレスっつーか銀色のあれだから、
汚れ目立つし、水垢や焦げ跡も目立つので、それも全部落とす!
オーブンのトレイ、トースターのパンくずトレイ、電子レンジの回転皿、換気扇のベトベト油・・。
シンク下の戸棚の床を拭き、
冷蔵庫の霜や氷は全部排除!
氷作るトレイは左に寄せる。
たまご置き場にあるコーヒー用ミルクの数と向きを揃え、
野菜室のプラスチックでできたついたてみたいなんをシンクで手洗い。
それから、ゴミ箱も蓋ともどもシンクで丸洗い。臭い防止。
最後にシンク洗って、スポンジとタオルとブラシと洗剤類をキレイ積み重ねてお洒落感を出す。
他にもここでは挙げ切れませんが、多すぎですw
バスルームやベッドルームはまだ可愛いほうでした^^;
バキュームも普通だし。
キッチンが前代未聞の鬼仕様。
また明日、報告します。
クリックお願いしますm(_ _)m
PR
COMMENT