今僕の居る、Gayndah(ゲンダー、ゲインダー)のファームでは、マンダリンのシーズンが終わろうとしてます。
最近は通常のサイズピッキング(一定の大きさ以上で、色がいいものだけ)
ではなく、
オールピッキング、名の通り、すべてのマンダリンをピックする作業に移ってます。
マンダリンはだいたい、1シーズンで1つの木を4~5回ピックして、それからオールピックをするらしいのですが、
このオールピッキングが、オイシイのと、マズイのがあります。
オイシイのは、背の低い木で、フルーツは大きく、すぐにビン(箱)を満たせるので、うちのファームでは1ビン60ドル。
マズイのは、1ビン95ドルだけど、フルーツすっかすかで、小さいものばかり。これだと、いつもの2倍の量をピックしても、なかなかビンが満たせず、1日に1.5ビンが限度。。。
うちのファームは規模がかなり大きいですが、オールピッキングも大体終盤戦にきてます。
マンダリンをすべてピックし終わると、今度はマーコットという、黄色い果実をピッキングするらしいです。
これがボスいわく、なかなかイイお仕事なんだとか。
マーコットは、7月の初めくらいから始まるようです。でも、稼げる分、1ヶ月ほどでシーズンを終えるそうです。
そのマーコットが始まるまでのつなぎに、通常のマンダリンが終わったら、違う種類のデカマンダリンも、短期間だけどピックさせてくれるとか。
それから今は、マンダリンのオールピックと共に、たまにレモンもピッキングしてます。
なんと最近ではハサミを使わず手でもぎるから、両手でバンバンもぎって、レモンもなかなかオイシくなってきてます^^
+
PR
COMMENT